село Кузнецово

История села Кузнецово
Село — центр Кузнецовской сельской административной тер­ритории и ЗАО ПЗ «Семеновский». Оно находится на расстоянии 20 км на северо-восток от пос. Медведево. Село расположено на р. Пуржа, которая вытекает из оврага и впадает в реку Манагу. В самом начале образования село называлось Пуржа (Горелое поле). Кругом был лес, и крестьяне, чтобы заиметь участок для посева, выжигали леса. Поэтому и поля носили такие названия — Гаревые, Каменные и др. Вблизи села находилось при­ходское кладбище, а рядом с церковью хоронили только священ­ников. В селе широко отмечали православные праздники Троицу, Пасху, Дмитриев день и другие.

В одном из архивных документов говорится о том, что в 1668 г. царь и великий князь государства Российского повелел боярам и воеводам переселить крестьян Царевококшайского уезда в Закамскую черту

(Закамская засечная черта — система оборонительных сооружений «в Казанском уезде от Волги-реки по Икреку для бере-женья от приходу воровских людей», набегов неприятелей, укреп­ленная пограничная линия между реками Самарой и Камой, пост­роенная в 1652-1656 гг.). Для постоянного жительства на ней пере­селялись служилые люди и крестьяне с семьями и имуществом «на вечножитье». В Царевококшайском уезде из дворцовых сел пересе­ляли с 20 дворов «по крестьянину с женами, детьми и со всеми их животы, и с хлебом».
В деревне Средняя Кузнецовская (с. Кузнецово) такая участь выпала на крестьянина Фочка Иванова. «Жена у него Василиска Уланова, да сын Дорофейка — женат, да 2 дочери: Улянка да Анют­ка 8 лет, да зять — Ульянкин муж — Федка Окулов. У Дорофейка жена Ненилка Микитина, да у Федки сын Лаврушка. А скотины у него: 2 лошади да 2 коровы, 4 овцы, 6 свиней. Молоченого хлеба 5 четвериков ржи, а овса то ж. Посеяно ржи осьмина, а овса посеяно 4 четверика, да ячменю полчетверика, да пшеницы бажня». В наказ­ной памяти оговаривались и условия переселения: «всех разобрати по статьям и устроить их землями по Закамской черте». Всего дворов в деревне четыре.
Одно из первых упоминаний в исторической литературе о С.Кузнецове относится к 1739 г. В сведениях о торговых связях Царе-вококшайска с другими городами страны говорится, что крестья­нин «дворцовой деревни Ближней Кузнецовы Гаврила Афанасьев во Тверской таможне продал хмеля 61 пуд на 42 рубля 70 копеек. А крестьянин Степан Капелькин из этой же деревни продал хмеля Соликамской таможне 190 пудов 20 фунтов на 11 рублей 15 копеек». Было это 22 января 1739 г.
По X переписи 1857 г., в с. Ближнее Кузнецово значится 215 душ мужского пола. Согласно Положению о крестьянах (ст. 23) зем­ледельцам с. Ближнее Кузнецово выделено 852 дес. 1800 саженей земли в их надел, подлежащий выкупу, и сверх того неудобной зем­ли — 35 дес. 1200 саженей.
В 40-50-х гг. XIX в. усилилось разорение части крестьян. Об этом говорит, прежде всего, рост малоземелья в деревнях. Одновременно усилилось выделение и обогащение зажиточных крестьян. Крестья­нин С.И.Иванов из с.Ближнее Кузнецово Вараксинской волости ку­пил в лесной даче князя Долгорукова 60 дес. земли.
В документе, датированном 1865 г., сообщается, что в с. Кузне­цово Вараксинской волости «располагалось в крестьянских домах сельское училище, в нем один учитель и 30 учащихся женского пола».
В 1877 г. в поземельных окладных книгах о количестве земли и леса частных владельцев упоминается имя крестьянина с. Кузнецово Семена Иванова, владеющего 3 дес. земли и 32 дес. леса в Самарской лесной даче при р. Кокшаге.
Самым старым зданием в селе является Владимирская церковь, дата ее возведения — 1872 г. Построил ее царевококшайский меща­нин Иван Ростов. Здание каменное, с деревянной колокольней, оби­той железом. Другая церковь была построена на средства прихожан в 1868 г. В приход входили деревни: Паганур, Медянино, Юшково, Селиваново, Игнатьево, Пуял, Актуганово, Акшубино, Есенейсола, Старое Комино, Купсола, Яшмаково, Якимово.
По решению Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 27 июля 1939 г. Кузнецовская церковь была закрыта и передана под клуб.
В 1925 г. в с. Кузнецово проживало 642 человека, все русские. В 1922 г. в селе было создано Кузнецовское кооперативное товарищес­тво, в 1927 г. — общество потребителей.
Колхоз «Ясное утро» был образован в 1932 г., в него вошло 121 хозяйство, в которых проживали 454 человека. Ферма крупного ро­гатого скота появилась в 1935 г., содержались 21 голова, имелось 39 лошадей, из них 33 — рабочие. В 1925 г. в селе под пашню было отведено 600,32 дес, луга — 44,15 дес, под усадьбу — 57 дес. В 1949 г. в селе открылась врачебная амбулатория, прием вели врач и три медсестры